Наиболее редкие и/или сложные случаи в моторной экспертизе
В течение ряда лет мы собираем нашу коллекцию самых сложных случаев в экспертизе неисправностей двигателей. Здесь представлены только некоторые из них, которые особенно характерны своей сложностью и запутанностью. А еще — действиями «экспертов» при их исследовании и самыми фантастическими выводами.
СЛУЧАЙ 1

Трещина на днище поршня вдоль оси поршневого пальца. Обычно «эксперты» усматривают в этой поломке признаки производственного дефекта некачественно изготовленного поршня, и только на основании того, что они никакой литературы не читают, и поэтому увидеть еще какие-либо причины не в состоянии. На самом деле такое разрушение совершенно типично для турбодвигателей, бензиновых и дизельных, как правило, в случае, если владелец выполнил нештатное изменение конструкции двигателя путем «прикручивания тюнинга» — повышения мощности тем или иным способом увеличения давления наддува.
СЛУЧАЙ 2

«заводские» цековки для клапанов на гладком днище поршня. Совершенно очевидным образом любой «эксперт» знает (ночью разбуди — скажет), что причина образования нештатных цековок только в инерционном соударении головки клапана с поршнем и только от превышения допустимых оборотов. Однако превышение дает совершенно другой профиль цековок от ударов клапанов — с характерной «лесенкой», что связано с деформацией стержня в процессе соударений головки клапана с поршнем. Если «лесенки» нет, то причина совсем в другом месте — в проворачивании звездочки цепи на коленчатом валу, тогда и на изломе клапана будет характерные признаки усталостного разрушения — линии отдыха, зона долома. Однако для «настоящего» эксперта это слишком сложно — зачем городить огород, если и так все ясно?
СЛУЧАЙ 3

— полное разрушение мощного двигателя V-8 нового автомобиля — разрушено 5 шатунов из 8-ми, огромное количество обломков, блок цилиндров получил 8 (!) пробоин с обоих строн, а масло, попав на катализатор, вызвало пожар, в котором моторный отсек полностью выгорел. Что можно найти в такой груде оплавленных обломков? Оказывается, можно. Более того, найти можно все, если знать, что искать. А знать можно только тогда, когда представить все причины поломки и их признаки. Когда это сделали, обнаружили нештатную двойную галтель в отверстии поршневых пальцев, один из которых не выдержал над собой такого «издевательства» и рухнул.
СЛУЧАЙ 4
«прогар» поршня из-за «неправильного» топлива. Да и как может быть иначе, если прогар он и в Африке! Именно так решили сразу 2 «настоящих» эксперта и не моргнув ни одним глазом записали это в своих выводах. Но мы усомнились — и не зря. После очистки поршня от нагара выяснилось, что это не прогар с плавлением, а механический износ — от колебаний обломков поршневого кольца в канавке поршня. А колебался обломок из-за того, что его отломали… на заводе при сборке двигателя. А почему именно на заводе, а не в эксплуатации на плохом бензине? А потому что на поршневом кольце не было ни одного следа, что оно хоть немного нормально работало раньше. Но разве это повод для «настоящего» эксперта о чем-нибудь задуматься? Особенно, когда надо «порадеть родному» дилеру…

